centro comercial gilberto salomão (2022)

gilberto salomão commercial center (2022)

Primeiro Lugar no concurso de projeto promovido pela Archathon para requalificação e modernização do Centro Comercial Gilberto Salomão em Brasília. No projeto desenvolvido em parceria com o escritório Entrequadra Arquitetos, criamos um exo-esqueleto ao redor de todo o conjunto arquitetônico para uniformizar as fachadas e as soluções para publicidade, escoamento de águas da chuva, letreiros de lojistas e ocultamento de máquinas de ar condicionado.

Utilizamos do tijolinho paralelo à semelhança da textura adotada por Nauro Esteves, arquiteto autor do conjunto arquitetônico original. Internamente, criamos um grande boulevard coberto de pedestres, com inspiração nas ruas peatonais das cidades tradicionais, relembrando à época em que o Gilberto ainda era interligado por espaços urbanos descobertos. A solução torna-se apropriada à resistência dos veículos de manutenção que precisam acessar o espaço, e o local torna-se apropriado e convidativo para eventos de food trucks, feiras, decoração natalina, entre outros.

O paisagismo da praça lateral e da praça de acesso na fachada principal cria áreas de permanência e marca os acessos hoje escondidos e pouco convidativos. Junto à fachada dos fundos, trouxemos o elemento de vegetação ao criar canteiros verdes junto ao meio-fio e substituindo a pavimentação da faixa de vagas por concregrama, onde incentivamos a ocupação por bares e restaurantes com mesas e cadeiras soltas, como gesto de retomada da rua e da cidade pelos pedestres.