top of page

Apartamento Bartô (2023)

Bartô Apartment (english description at the end)

No apartamento Bartô, o núcleo cozinha-área de serviço-dependência de serviço é reconfigurado a fim de obter uma nova cozinha maior, integrada à sala. É criada uma nova área de serviço, enquanto a antiga é convertida em banheiro para transformar o terceiro quarto do apartamento em uma suíte. As intervenções foram feitas preservando a posições dos vasos sanitários existentes e com mínimo possível de alterações de pontos de hidráulica.

 

Na sala de estar e jantar, descascamos o reboco no teto para expôr o concreto na laje e na viga que faz a transição entre cozinha e sala de estar. Aplicamos o verde ao longo do principal eixo da casa, desde a porta de entrada (agora único acesso ao apartamento, após o fechamento da porta de serviço), até o final do corredor dos quartos.

 

O banheiro da suíte, construído junto à parede de cobogós, conta com vista para a área verde da superquadra, com ampla ventilação constante e iluminação natural. Os cobogós também ventilam a cozinha e são protegidos por vidros de correr, que correm para dentro do banheiro da suíte por trás da parede, possibilitanto a abertura plena dos cobogós para a cozinha.
 

Equipe: Matheus Carvalho (resp. técnico/autor), Máwere Portela (co-autor), Lucas Frota de Castro (colaborador), Gustavo Santos (renderizações).

Bartô Apartment (2023)

In the Bartô apartment, the kitchen-service area-maid's quarters core is reconfigured to obtain a larger kitchen, integrated with the living room. A new service area is created, while the old one is converted into a bathroom to turn the apartment's third bedroom into a suite. The interventions were made preserving the positions of the existing toilets and with minimal changes to plumbing points.

In the living and dining room, we removed the plaster from the ceiling to expose the concrete on the slab and the beam that transitions between the kitchen and the living room. We applied green along the main axis of the house, from the entrance door (now the only access to the apartment, after closing the service door) to the end of the bedroom corridor.

The suite's bathroom, built next to the cobogó wall, overlooks the green area of the superblock, with ample constant ventilation and natural lighting. The cobogós also ventilate the kitchen and are protected by sliding glass panels, which slide into the suite's bathroom behind the wall, allowing full opening of the cobogós to the kitchen.

Team: Matheus Carvalho (technical lead/author), Máwere Portela (co-author), Lucas Frota de Castro (collaborator), Gustavo Santos (renderings).

bottom of page